Wildgemüse Bärlauch im Bayerischen Hof in Oberstaufen

Kurz nachdem der erste Spargel seinen Kopf aus der Erde regt und bevor die erste Erdbeere rot wird, gibt der Bärlauch auch dieses Jahr wieder den Startschuss für ein wunderbares kulinarisches Jahr im Bayerischen Hof. Gerade wegen seiner Vorreiterrolle wird das Wildkraut in der Allgäuer Küche des Stadlers - dem Restaurant im Bayerischen Hof - so umspielt.

Neben den geschmacklichen Reizen des Bärlauchs kommt natürlich auch der gesundheitliche Aspekt dazu: Bärlauch gilt als natürliches Antibiotikum, wirkt antibakteriell und verstärkt den Heilungsprozess bei Infektionen. Schon im Mittelalter, glaubte man seine Blätter würden den Magen und Darm reinigen. Wegen seiner vitalisierenden Wirkung vermutet man auch die Herkunft des Namens. Denn es wird angenommen, dass er den Bären nach dem Winterschlaf als Aufputschmittel diente.

Erwiesen ist jedoch, dass das im Bärlauch enthaltene Lauchöl blutdrucksenkend und ausgleichend auf einen erhöhten LDL-Cholesterinspiegel wirkt. Mit dem Wissen um die gesundheitlichen Vorzüge des Krautes lassen sich die Kreationen, die im Restaurant „Stadlers“ auf den Tisch kommen ohne schlechtes Gewissen genießen. Alt bekanntes trifft hier auf Neues. So gibt es die beliebte Bärlauchcremsuppe aber auch eine Ochsenschwanzsuppe mit Sherry unter der Bärlauchhaube zu probieren. Ansonsten findet sich der Frühlingsbote sowohl als Beilage zu Fischgerichten, als Brennessel-Bärlauchspinat oder als Bärlauchkruste auf einem gebratenen Lammrücken wieder.

Wer bei so viel Genuss, sich das ein oder andere Kilo wieder abarbeiten muss, findet mit der idealen Lage des Traditionshauses auch den perfekten Ausgangspunkt für wunderschöne Wanderungen und Spaziergänge in der nach Frühling duftenden Allgäuer Landschaft.

Auf der Speisekarte im Stadlers:

Bärlauchcremesuppe 5 €
Ochsenschwanzsuppe mit Sherry unter der Bärlauchhaube 6,50 €
Kalbsschnitzel in Bärlauchrahm mit Spätzle 22,00 €
Gebratenes Forellenfilet auf Bärlauch-Brennesselspinat mit Schwenkkartoffeln 19,50 €
Schweinebraten mit Bärlauch-Serviettenknödel 17,00 €
Gebratener Lammrücken unter der Bärlauchkruste mit Rahmkartoffeln 26,50 €
Bärlauch-Kässpätzle mit Salat 12,50 €

Hotel Bayerischer Hof
Kur- & Sporthotel GmbH
Hochgratstraße 2
87534 Oberstaufen
Tel.: +49 83 86 495 0
Fax: +49 83 86 495 414
E-Mail: info@bayer-hof.de
Internet: www.bayer-hof.de

Löwenzahn, von wegen Hasenfutter oder lästiges Unkraut. Der Löwenzahn ist eine Vitaminbombe, ein mineralstoffreiches Wildkraut. Das Gute daran? Es ist quasi überall zu finden, auf Wiesen, am Wegrand, im Wald und man kann fast alles vom Löwenzahn für die Küche verwenden.

weiterlesen...

Das Restaurant 1200 NN ein exklusives à-la-carte Restaurant mit Frontcooking-Bereich.

weiterlesen...

Während Schlagworte wie Snackification, Asiafood, Pseudogetreide und vegan die aktuellen Ernährungstrends repräsentieren, besinnt man sich im Allgäu auf traditionelle Werte und die heimische Küche.

weiterlesen...

"Weihnachten wie es früher war" – das ist die allgegenwärtige Kindheitserinnerung. Ganz besonders in der Vorweihnachtszeit, die eigentlich eine besinnliche Zeit sein sollte.

weiterlesen...

Themenübersicht
WIR FREUEN UNS AUF DEINE NACHRICHT
Du hast Fragen zu einem bestimmten Hotel oder möchtest eine individuelle Beratung?
NEWSLETTER ABONNIEREN
Du wünscht dir aktuelle Informationen zu den besten Wellness-, Gesundheits- und Familien Angeboten?
VERNETZT BLEIBEN
Im Social Web zeigen wir dir regelmäßig unsere besten Angebote und Hintergrundinfos zu Events, Kultur und anderen Highlights im Allgäu.
  • F logo RGB-Blue 58
  • Yt icon rgb
  • Instagram