Damit ist neben dem erlesenen Frühstücksbuffet und den Schmankerln aus der Live-Cooking-Station am Mittag, vor allem das ausgezeichnete Abendmenü des renommierten Allgäuer Resorts gemeint. Küchenchef Andreas Krohn und Restaurantleiter Tobias Reuthebuch mit ihren Teams verwöhnen hier die Gäste mit einem mehrgängigen Genussdinner für alle Sinne.
Nicht umsonst wird das Bergkristall jährlich mit Kulinarik-Awards ausgezeichnet. „Gourmet Genuss auf höchstem Niveau“, nennt das Hotel die eigene Küchenphilosophie. Was es dafür braucht? Disziplin und Perfektion. Küchenchef Krohn legt sehr viel Wert darauf, dass es in seinem Revier ruhig und geordnet zugeht. An verschiedenen Stationen werden tagsüber bereits einige Vorspeisen, Beilagen und Desserts zubereitet. Fleisch und Fisch dann à la minute vom Chef selbst, der dafür nur beste Qualität verarbeitet. Gesunde und saisonale Lebensmittel, die möglichst kurze Wege gehen und aus der Region kommen.
Gekocht wird hauptsächlich, was Krohn und sein Team sich ausgedacht haben. „Erstmal muss es mir selbst schmecken, damit ich es auf die Karte setze“, sagt der Routinier. Das lässt sich dann mit „alpenländisch-mediterran mit französischem Touch“ beschreiben, wie es das Gourmet Magazin „Savoir Vivre“ einst betitelt hat. Seine kreativen Einfälle kommen dem deutschen Koch dabei auf ganz unterschiedliche Art und Weise. „Letztens bin ich an einer Gärtnerei vorbeigekommen und habe gesehen, wie sie aus den Ästen der Birken einen Saft produziert haben. Den habe ich dann ausprobiert und in ein Gericht miteingebaut“, erzählt der 44-Jährige. Solch originelle Ideen sind dann beim Anrichten auf den Tellern zu sehen. Die bis zu À la Carte Menüs sind deshalb nicht nur ein vollendetes Geschmackserlebnis, sondern auch ein wahrer Augenschmaus.
Das Abendmenü ist die kulinarische Kür des Allgäuer Vorzeigebetriebs, das unter dem Motto „Gesunder Genuss“ keineswegs Verzicht versteht. Vielmehr bedeutet es für Gastgeberfamilie Lingg mit allen Sinnen zu genießen. Auch Küchenchef Krohn muss sich als Diabetiker zwangsläufig mit einer ausgewogenen Ernährung auseinandersetzen. „Am gesündesten ist es, sich 80% bewusst und ausgewogen zu ernähren und 20% zu genießen, auf was man Lust hat“, meint er mit Augenzwinkern. In seiner Küche verwendet er deshalb bewusst Nahrungsmittel, die den Blutzuckerspiegel schonen und verzichtet, wo immer möglich, auf industriellen Zucker und Weißmehl.
Für den gesunden Genuss im Bergkristall spielt auch die Natur eine große Rolle. Sowohl im Restaurant mit Panoramasicht auf die Allgäuer Berge als auch bei dem, was auf die Teller kommt. Das Wildfleisch aus dem eigenen Hirschpark und von Förstern aus der Region, und der Käse unter anderem aus dem benachbarten Bregenzerwald. Serviert wird zudem nur, was Saison hat. „Ich bin eben Koch geworden, um aus den Lebensmitteln das Beste herauszuholen“, betont Krohn. Dasselbe gilt auch für Restaurantleiter Reuthebuch, der als Sommelier die passenden Weine zum Abendmenü aussucht. Wein und Gericht ergeben in der Folge eine Symbiose, die auch von den Gästen als solche wahrgenommen wird.
Denn sie stehen bei der Küchenphilosophie des Resorts im Mittelpunkt. Im Einklang mit der Natur und den individuellen Bedürfnissen der Gäste werden im Bergkristall täglich immer neue, unterschiedliche Gerichte gezaubert. Außerdem gibt es drei Mal in der Woche etwas Spezielles zu feiern: den „Greenday“ mit leckeren grünen Köstlichkeiten, den „I lieb‘s Allgäu-Tag“ mit Kässpätzle und regionalen Klassikern sowie den „Bergkristall-Feiertag“ mit Festtagsdinner ganz nach Küchenchef Krohns Gourmetanspruch. Unverfälscht, natürlich und dennoch exquisit – dafür ist die Bergkristall Küche mittlerweile bekannt.
Bergkristall - Mein Resort im Allgäu
Willis 8
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