Regionalität par Excellence

Das König Ludwig und die Themen Natur und Wild sind untrennbar miteinander verbunden, da wir, die Gastgeberfamilie Lingenfelder seit jeher der Passion der Jagd folgen. Zum Hotel gehört ein traumhaftes Revier in den Ammergauer Alpen. Es versteht sich von selbst, dass das gesamte Wildbret in unserer Küche verwertet und veredelt wird. In Summe werden alljährlich 170 Stück Gams-, Rot- und Rehwild verarbeitet. Für uns ist dies eine ehrenvolle Verpflichtung aber vor allem auch mit einer großen Heimat- und Naturliebe verbunden. Wir betrachten unser heimisches Wild als Delikatesse und folgen somit dem Prinzip der Regionalität als auch der Philosophie „Nose to tail“.

In Hinblick auf Regionalität sind wir stets auf der Suche nach neuen Produkten, welche wir in unser Portfolio aufnehmen können. Dabei sind wir auf die noch recht junge Schnapsbrennerei Schroll aus Schwangau gestoßen, die großartige Edeldestillate sowie einen hervorragenden Gin herstellt.
Wild und Gin – eine tolle Kombination, welche unsere Küche zu folgendem Gericht inspiriert hat:

Hirsch-Involtini gefüllt mit Puten-Pistazienfarce dazu Gin-Pflaumen und Kartoffelbaumkuchen
Der Kartoffelbaumkuchen eignet sich prima zum nachbacken und ist auch zu anderen Fleisch- und auch Fischgerichten ein passender Begleiter!

Kartoffelbaumkuchen
Zutaten für 4 Personen
1kg mehlig kochende Kartoffeln
6 Eier
2 EL Mehl
100g Butter
1 EL Crème fraîche
2 TL Salz
Muskat und Pfeffer

Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und zerdrücken. Die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen. Zu den Kartoffeln Mehl, Butter, Crème fraîche, Salz, Muskat und Pfeffer hinzufügen und zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse in eine Auflaufform schichtweise einfüllen und bei 160°C Oberhitze Schicht für Schicht backen und anschließend bei 120°C 25 Minuten durchbacken.

Das König Ludwig wünscht guten Appetit!

Hotel König Ludwig
Inh. Alpina Hotel-Betriebs OHG
Kreuzweg 15
D-87645 Schwangau bei Füssen
Tel.: +49(0) 8362 889-0
Fax: +49(0) 8362 889-990
E-Mail: info@koenig-ludwig-hotel.de
Internet: www.koenig-ludwig-hotel.de

Wie heißt es so schön – Liebe geht durch den Magen. Bei uns in der Mittelburg hat sich diese Liebe zur Kulinarik seit fast 70 Jahren stetig weiterentwickelt. Schon in der Anfangszeit war die Liebe zu gutem Essen das Herz des Hauses, die Seniorchefin stand lange Jahre selbst in der Küche und verwöhnte Ihre Gäste mit allerlei Köstlichkeiten.

weiterlesen...

Rindfleisch aus eigener Zucht oder von nahe gelegenen Züchtern, Wildspezialitäten aus dem eigenen Jagdrevier, Fische aus dem eigenen Weiher, Honig vom eigenen Stock, Kräuter von der benachbarten Wildblumenwiese - eine Idealvorstellung?

weiterlesen...

Gutes Essen – das gehört zu einem entspannenden Urlaub einfach dazu und sorgt für richtige Wohlfühlmomente. Und damit Ihr Aufenthalt im "Königshof Hotel-Resort":https://www.koenigshof.de zu einem Rund-Um Erlebnis wird, verwöhnen wir Sie mit dem Geheimrezept unserer Küche: Köstliche Speisen. Regional, authentisch, bodenständig und mit viel Liebe ...

weiterlesen...

Ob Acai, Goji oder Chia – exotisches Superfood bevölkert heute jeden gut sortierten Kühlschrank. Superfood zeichnet sich durch einen hohen Gesundheitswert aus, aber: Die Früchte und Beeren werden meistens aus fernen Ländern importiert, was einen besonders großen ökologischen Fußabdruck mit sich bringt.

weiterlesen...