Unsere Ernährung liefert uns lebenswichtige Energie. Wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, die unser Körper braucht, um zu funktionieren. Auch im Resort Bergkristall steht die individuelle Ernährung im Zentrum der Küchenphilosophie. Gesunder Genuss auf höchstem Niveau – unter diesem Motto verwöhnt das Team rundum Küchenchef Andreas Krohn im Allgäu Gäste aus aller Welt.
Im Bergkristall königlich schlemmen und zugleich bewusst gesund ernähren, heißt für die Gastgeberfamilie mit allen Sinnen zu genießen. „Gesund bedeutet für uns keineswegs Verzicht. Man kann die Speisen so zubereiten, dass sie sowohl leicht verdaulich sind als auch gut schmecken“, meint Gastgeberin Sabine Lingg. Wie? Indem die Bergkristall Küche großen Wert auf gesunde und saisonale Lebensmittel legt, die möglichst kurze Wege gehen und aus der Region kommen. Das Resort achtet bewusst auf Nahrungsmittel, die den Blutzuckerspiegel schonen und setzt dies bei vielen Gerichten um. „Wir verzichten, wo immer möglich, auf industriellen Zuckern und Weißmehl sowie komplett auf künstliche Geschmacksverstärker. Das gehört bei uns bereits seit vielen Jahren zum Standard“, erklärt Lingg.
Auch die wohltuende Wirkung von natürlichen Kräutern und Gewürzen fließt in den Bergkristall-Genuss mit ein. Mit einem gesunden Schlemmerfrühstück starten Gäste mit Panoramablick auf die Allgäuer Bergwelt gut gelaunt in den Tag. Am Mittag werden sie mit Live-Cooking verwöhnt. Abends erfüllt das Küchenteam beim à la Carte Dinner dann persönliche Wünsche mit immer abwechselnden Menüs und passenden Gourmet-Weinen aus der vielfältigen Vinothek. Auch heimische Spezialitäten wie Allgäuer Kässpätzle werden serviert, denn gesunde Ernährung heißt für Familie Lingg sich eben ab und an auch etwas zu gönnen, wenn einem danach ist.
Seit über 20 Jahren setzt sich die Gastgeberfamilie bereits intensiv mit gesunder Ernährung auseinander. Anders als das bekannte Sprichwort „Du bist, was du isst“, orientiert sich die Bergkristall-Küche an folgendem Leitsatz: „Du bist, was du verdaust.“ Lingg meint: „Wenn wir Gutes zu uns nehmen, dass leicht verträglich ist, nehmen wir auch gute Nährstoffe in unseren Körper auf. Viel Gemüse, gute Öle, auch Fisch, nicht jeden Tag Fleisch, sondern nur ein, zwei Mal die Woche und wenn, dann qualitativ hochwertiges Fleisch. Das kann unser Körper gut verdauen und dann auch genießen.“
Denn eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für unser Wohlbefinden und Energie-Level. „Wenn Körper, Geist und Seele eine Einheit bilden, kann die Lebensenergie frei fließen und der Mensch ist gesund. Jeder hat aber unterschiedliche Bedürfnisse und braucht deshalb auch eine individuelle Ernährung“, weiß auch Sabine Stolz, Gesundheits- und Ernährungsberaterin im Bergkristall. In einem persönlichen Beratungsgespräch mit ihr können Gäste herausfinden, welche Lebensmittel ihnen Genuss und Freude bringen. „Es geht darum, die eigenen Sinne so zu schulen, dass wir selbst am besten wissen, was uns zu welcher Zeit schmeckt und guttut“, so die Expertin und ergänzt: „Generell ist nichts verboten, sondern die Basis für das eigene Wohlbefinden ist eine ganzheitliche Betrachtung unserer Lebensweise. Frische Luft, viel Bewegung, kräftigende Lebensmittel und mit lieben Menschen zusammen sein. Einfach die Freude am Leben wieder zu spüren.“
Essen bedeutet im Bergkristall deshalb wieder mehr Lebensqualität zu spüren und sich mit den Nahrungsmitteln auseinanderzusetzen, die den Körper schwächen oder stärken. Laut Sabine Stolz können wir lernen, was uns Lebensenergie und Kraft gibt oder eben nimmt. Die Ernährungsberaterin betont: „Wir geben im Bergkristall mit unserer Küchenphilosophie ein Konzept mit Richtlinien vor, aber man muss individuell schauen, was jemand verträgt und was nicht. Wichtig ist es, immer Alternativen zu bieten. Nicht nur weglassen, sondern mit Freude genießen – eben gesunder Genuss ohne Verzicht.“
Bergkristall - Mein Resort im Allgäu
Willis 8
87534 Oberstaufen
www.bergkristall.de
wellness@bergkristall.de
Tel: +49 8386 911-0